EY plashka
Анна Григораш
5 новых прототипов бизнес-моделей
90% инноваций основаны на комбинациях ранее известных концепций, идей и бизнес-моделей – так называемых прототипах
Даже успешные бизнес-модели требуют пересмотра. Один из способов изменения бизнес-модели со стоит в том, чтобы применить для своего бизнеса один или несколько прототипов.

История создания этого способа такова. Начиная с 2010 г. профессора доктора Оливер Гассманн и Каролин Франкенберг возглавили исследовательскую программу, посвященную анализу инноваций, в Institute of Technology Management в University of St. Gallen.

Они провели анализ 350 компаний – инноваторов в области бизнес-моделей, который показал, что приблизительно 90% инноваций основаны на комбинациях ранее известных концепций, идей и бизнес-моделей – так называемых прототипах. Результаты их работы опубликованы BMI Lab.

В 2014 г. пятьдесят пять прототипов были описаны в книге Gassmann, O., Frankenberger, K., & Csik, M. The business model navigator: 55 models that will revolutionise your business (1st ed.). Upper Saddle River, NJ: FT Press. Есть издание и на русском языке 2017 г.

В 2020 г. исследователи добавили к списку прототипов еще пять. Давайте познакомимся с ними по сути и рассмотрим примеры их реализации в бизнесе.
1. Sensor as a Service - сенсор как сервис. Применение сенсоров позволяет оказывать как дополнительные к физическим сервисам услуги, так и полностью независимые услуги. Основной источник дохода создается не самими сенсорами, а создаваемыми ними данными. Возможности обработки информации в режиме реального времени могут усилить ценностное предложение.
В качестве примера рассмотрим ценностное предложение Google Nest – самообучающийся термостат, который использует данные, полученные от сенсоров и из мобильного телефона хозяина дома, для создания графика дня в соответствии с потребностями клиента. И это не единственное его применение.
2. Virtualization (виртуализация) – имитация традиционного физического процесса в виртуальной среде, например, виртуальное рабочее место. Преимущество для клиента состоит в том, чтобы взаимодействовать с процессом из любого физического местоположения или с любого устройства. Клиент платит за доступ к виртуальному сервису.
Пример – услуги компании DUFL. Онлайн-сервис DUFL виртуализировал хранение и транспортировку одежды путешественников. Одежда хранится в специальном помещении DUFL, пользователи могут собрать свой чемодан онлайн через мобильное приложение DUFL. Далее чемодан может быть отправлен в любое место.
3. Object Self-service - самообслуживание объекта. С помощью применения сенсоров и IT-инфраструктуры, объект может генерировать заказы самостоятельно. Это делает возможной полную автоматизацию процессов пополнения и повышает скорость взаимодействия с объектом. Клиент «привязан» (locked-in), что дает компании возможность зарабатывать повторные доходы.
К примеру, офисный холодильник самообслуживания от компании FELFEL создает ценностное предложение как раз по этой бизнес-модели. С его помощью выполняется поставка здоровой и качественной еды в компании и офисы путем автоматизации процесса заказа и оплаты клиентами.
4. Object as Point-of-Sale – объект как пункт обслуживания клиентов. Пункт продажи расходных материалов перемещается в точку потребления. Это создает еще более сильную привязку (lock-in) и позволяет удерживать клиента. Когда пункт продажи уходит из места с конкурирующими продуктами, клиент становится менее чувствительным к цене.
Компания Amazon запустила сервис «Amazon Dash Cart». Он позволяет покупателям не выходя из дома сканировать коды продуктов с помощью специального устройства и далее делать заказ на доставку из магазина.
5. Prosumer – производитель и потребитель (от слов producer и consumer). Компании дают клиентам возможность стать производителями. Клиенты интегрируются в цепочку создания ценности и могут заработать на создаваемом продукте, в то время как сама компания несет инвестиционные затраты и накладные расходы. Поскольку потребитель участвует в производстве продукта или услуги, то воспринимаемая ценность этого продукта возрастает.
Например, на видео-платформе YouTube есть много пользователей-производителей, которые производят профессиональный контент, потребляемый другими. Число последователей представляет собой своего рода социальную валюту. Те же производители являются одновременно и prosumers, зарабатывая деньги на том, чтобы дать возможность провайдерам показать свою рекламу перед их видео.
Источники:
1. Страница с кратким описанием 60 прототипов и примеров их применения в бизнесе: https://businessmodelnavigator.com/explore

2. Gassmann, O., Frankenberger, K., & Choudury, M. (2020). The Business Model Navigator: The strategies behind the most successful companies (2nd ed.). Upper Saddle River, NJ: FT Press.
Анна Григораш
Тренер-консультант Академии Бизнеса EY
Понравилась статья?
Вы можете поделиться в собственном Facebook, LinkedIn, Telegram